朝食はホテルを出てすぐのパラオ風の屋根を使ったCHIAN CHIAN SNACK BARでハンバーガーを買って部屋で食べました。
今回も前回のパラオと同じくクルーズコントロールにお世話になります。
手続きを終えると出航は10時近くなっていました。ボートはブルーコーナー方面に向かいます。
またジャーマンチャネルでチェックダイブかなと思っていると着いたポイントはジャーマンチャネルではなさそうです。ポイントはデクスターウォールとのことです。
アルモンドのガイドでダイビングの開始です。
浅場でまずはチェックダイブです。マスククリアとレギュレーターリカバリーを順番に行いました。
ハナビラクマノミが卵を守っていました。
そのイソギンチャクの中にはエビが隠れています。
ダイビング前のブリーフィングでAKIRAさんからカメポイントですとの話がありましたが、本当に次々とカメが現れます。
ノコギリダイの群れやオレンジフィンアネモネフィッシュなども見ることが出来ました。
そして、さらにアオウミガメにタイマイです。
1本目を潜り終えるともうお昼時だったのでお弁当です。クルーズコントロールで作っているお弁当とのことで、ちょっとおしゃれなお弁当箱に入っています。おいしかったです。
2本目はいきなりブルーコーナーです。エントリーするとすぐにナポレオンの登場です。
そしてグレイリーフシャークも現れます。
カレントフックで棚の上からフィッシュウォッチングです。
次から次へと魚の群れ、そしてサメが現れます。
また大きなナポレオンが現れたかと思うと、マクロも紹介されます。モンツキカエルウオがかわいかったです。
アジもカマスも群れています。
水面休憩をとると次はジャーマンチャネルです。
ブリーフィングのあとにAKIRAさんから3時半以降は中層でマンタを見てもOKなので、いるようなら中層を泳いでみましょうとのことで潜ります。まずはチンアナゴを紹介されていると・・・・。
出ました。マンタです。そしてどんどん近づいてきてあっという間にこんなに目の前に来て、カメラのフレームに納まりません。
何回も目の前に来てくれました。
中層でもしっかりとマンタを見て、一緒に泳ぐことが出来ました。
大満足で初日の3本を終えることができました。
夕飯はモグモグへと出かけました。
レッドルースターのハーフ&ハーフで乾杯です。
パラオフードの盛り合わせと天ぷら盛り合わせ、お刺身盛り合わせを頼んで満腹になりました。
上の写真ですが、お隣の人が注文したフルーツバットスープです。お願いして写真を撮らせてもらいました。最初はそのままの姿で鍋に入って出てきて一度それを見せてから、再度キッチンに持って帰り写真のように盛り付けて出てきました。お味を聞いてみたところ、すっぱい鶏肉のようとのことでした。